Как стать UX-специалистом: часть 3

Когда я начинала этот небольшой цикл статьей (часть 1, часть 2), я ориентировалась в основном на студентов. С тех пор я получила много откликов на эти две заметки, а также познакомилась с теми, кто уже прошел первый этап, но не знает, как быть дальше. Так что я решила продолжить серию и подготовить несколько советов для тех, кто:

1) Был только-только принят на вакансию младшего UX-специалиста и запаниковал.
2) Хочет начать развивать UX у себя в компании/команде, но не знает, как.

Крупных компаний, в которых есть вакансии UX-специалистов и налаженный процесс их обучения, у нас, увы, не так много. Так что если у вас уже есть ментор, или даже целый UX-отдел – эта статья, вероятно, не для вас.

В то же время хватает компаний, которые по разным причинам готовы обзавестись UX-специалистом у себя в штате, но далеко не всегда представляют, чем тот будет заниматься, и как и какую пользу принесет. Как это ни парадоксально.

Бывает и другой сценарий: кто-то из уже имеющихся сотрудников проникается любовью к UX и пытается «продать» эту идею внутри компании. Иногда к нему прислушиваются, иногда относятся в духе «чем бы дитя ни тешилось…» и с любопытством следят за результатами, не помогая, но и не препятствуя. В общем, таким вот бойцам я и хочу помочь.

Герман Шестеров и Анастасия Турейко подготовили замечательную статью о том, как быть начинающему бизнес-аналитику после приема на работу. Рекомендую к прочтению, т.к. многие советы там помогут не только аналитикам.

Итак, вот 10 последовательных шагов, которые я советую сделать, если вы – UX-первопроходец:

1) Узнайте предысторию UX в компании

Были ли такие специалисты раньше в штате? Быть может, работали вне штата, но по какой-то причине прекратили? Если так, то почему? Узнавая, какие ошибки могли допустить ваши предшественники, вы сможете избежать их повторения.

2) Разведайте обстановку на месте

А именно – на конкретном проекте/в команде/в компании в целом. На какие вопросы стоит найти ответы:

  1. Люди: расстановка сил, зоны ответственности, формальные и неформальные лидеры.
  2. Артефакты: какие в ходу, кто отвечает за каждый, как используются, есть ли шаблоны и особые требования к ним.
  3. Процессы.
  4. Инструменты (ПО).
3) Определите долгосрочную цель вашей деятельности

Чего вы хотите добиться в этой компании? Например, высокого качества создаваемого компанией продукта, уменьшить поток отрицательной обратной связи от заказчика/пользователей, в конце концов – возглавить UX-отдел в компании. Неважно, какой будет ваша цель, если вы новичок в UX (и/или в этой компании) первое, с чего стоит начать, это заработать очки влияния, чтобы к вам начали прислушиваться. Что я советую делать:

  1. Составить «план захвата» с измеримыми и понятными целями (например, через месяц я буду уметь …, отвечать за …, получу опыт в …). Не стоит относиться к нему как к чему-то, что создается раз и навсегда – он гарантированно будет меняться в процессе, и это нормально.
  2. Согласовать план с руководителем и обозначить контрольные точки для проверки вашего прогресса (например, раз в месяц).
  3. Определить существующие у других специалистов проблемы. Разумеется, только те, на которые вы своими действиями сможете повлиять. Например, разработчиков может не устраивать качество или полнота макетов/прототипов интерфейсов; бизнес-аналитики загружены работой и не успевают готовить прототипы интерфейсов разработчикам в срок; от дизайнеров могут требовать выполнения роли бизнес-аналитика, а от тестировщиков – советов по юзабилити, давать которые они не готовы. Лучший способ зарекомендовать себя как полезного человека – найти нишу для улучшений и помочь другим с их «болью».
  4. Начните улучшать [процессы/артефакты и т.п.] шаг за шагом, собирайте обратную связь и делайте выводы. Хорошую обратную связь лучше всего сохранять в каком-то одном месте, чтобы она поднимала настроение долгими зимними вечерами, когда вам начнет казаться, что ничего не получается (а вам будет так казаться). Плохая обратная связь – это то, что поможет вам в следующий раз сделать лучше и совершенствоваться как специалист (если, конечно, она не в виде «ну ты и дурак»).
4) Подготовьтесь к битве

А точнее к тому, что вам, с большой вероятностью, придется с боем доказывать очевидные, казалось бы, вещи. Да, пользователи скроллят длинные страницы. Нет, красный на синем не сделает текст заметнее. Да, в 20 пикселей трудно попасть пальцем. Если юзабилити/UX в вашей компании – понятия новые, а вы сами пока не обладаете достаточным кредитом доверия, чтобы вам верили на слово, то:

  1. Имейте под рукой первоисточники (книги, статьи, гайдлайны и т.д. и т.п.), к которым можно будет отсылаться в спорных ситуациях. Приучите себя аргументировать свои идеи/предложения/замечания. Будьте готовы к вопросам-проверкам в духе «а с какой стороны должна быть кнопка «Отмена» и «А кнопки какого цвета кликают чаще». Но помните и о том, что время не стоит на месте, и пользоваться аргументом «Якоб Нильсен написал…» получится не всегда. А потому…
  2. Измеряйте результаты своих действий. По вашим рекомендациям переделали форму регистрации – оцените, как это сказалось на конверсии. Хорошо – сохраните как кейс. Плохо – сделайте выводы и сделайте хорошо.

И, конечно же, не забывайте о том, что вы можете быть неправы. Даже если прочли 10 умных книг, а разработчик Петя – ни одной.

5) Подготовьтесь «продавать» UX – и своим, и заказчикам

Этот пункт похож на предыдущий, но речь идет не о конкретных интерфейсных решениях, а о UX как услуге в целом. На вашу работу кому-то нужно будет выделять время и бюджет, а для этого важно понимать, как эти затраты окупятся. Можно подготовить краткую презентацию, рассказывающую о том, что именно и зачем вы предлагаете сделать, чем это поможет проекту/бизнесу, что собой будет представлять результат и каких затрат он потребует. Не стоит сразу замахиваться на масштабные изменения: начните с пилотного мини-проекта.

6) Узнайте, чего другие ожидают от вас

Если вы – новый человек в компании, или даже старый – но на новой должности, окружающие, скорее всего, представляют себе ваши должностные обязанности по-разному и зачастую – расплывчато. Обязательно синхронизируйте их ожидания с реальностью. Если вы видите свое будущее, наполненное юзабилити-тестированиями, а от вас ждут дизайн-макетов в Photoshop или, еще не хватало, верстки, – лучше узнать об этом пораньше, выкрасть отобранный у вас паспорт и сбежать.

И отдельно – уточните требования к артефактам, над которыми вы будете работать. В том числе – наличие корпоративных шаблонов/правил.

7) Подготовьте шаблоны для ускорения работы

Шаблоны в широком смысле, естественно. Это могут быть как заготовки типовых писем, шаблоны документов, так и библиотеки в Axure и подобных инструментах.

8) Подготовьте себе чеклисты по процессам

Для каждого этапа/вида вашей активности зафиксируйте себе список простейших правил. Например, «Перед презентацией прототипа заказчику всегда сначала согласовывать его с командой», или «При оценке времени на проектирование закладывать дополнительно … часов для сообщений обратной связи».
На первых порах такие памятки будут очень активно дополняться – каждый раз, наступая на новые грабли, фиксируйте новое правило.

9) Ищите союзников

Скажу сразу: если вы – единственный болеющий UX-человек во всей компании, ничего у вас не получится. Медленно, но верно склоняйте других на свою сторону. Союзников «сверху» можно найти, оперируя такими словами как «прибыль» и «KPI». Остальных – помогая сделать жизнь приятнее, избавить от лишней/неприятной работы, способствуя более эффективному выполнению задач в целом.

10) Учитесь сами и обучайте других

Даже если вы пока не чувствуете себя мастером в UX – это не беда. Если вы такой один на всю компанию, вы уже знаете и умеете больше других. Приучите себя делиться полезным. Прочитали интересную новость – поделитесь за чашкой чая с коллегами. Сходили на конференцию или любое другое событие – выделите полчаса и презентуйте самое ценное команде. Отправляясь на разного рода события, включая конференции и вебинары, зовите с собой коллег.
Кроме этого, поспособствуйте заведению библиотеки. Начать можно с электронных книг, а там, глядишь, начальство даст добро на покупку по книге в месяц ($20-30 USD хватает, чтобы библиотека медленно но верно пополнялась новыми книгами).

Если какие-то из обозначенных шагов вы уже сделали не в той последовательности, которую я предложила, ничего страшного. Я бы предложила просто выбрать те из пропущенных, которые вас покажутся наиболее полезными в вашем случае.

А ещё я с удовольствием послушала бы о том, что ещё вы бы порекомендовали делать UX-первопроходцам, и, конечно, о ваших историях успеха (или неуспеха – тоже). Расскажете в комментариях?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *