Помним, любим, проектируем

remember Есть ряд вещей, о которых забывают при проектировании интерфейса /визуальном дизайне, чаще всего – еще на этапе оценки, затем – не включают их в проектный план, и в лучшем случае – вспоминают в последний момент во время разработки и проектируют «как попало» в сжатые сроки. И если нарисовать вечно забываемую фавиконку – это 5 минут работы, то некоторые вещи заслуживают гораздо большего внимания.

Проведя небольшой опрос в своем окружении, я убедилась, что эти самые часто забываемые задачи довольно распространенные. Поэтому я решила составить небольшой чек-лист, который можно использовать как в начале проекта, чтобы убедиться, что в оценках ничего не пропущено, так и при контрольной проверке макетов/прототипа.

Continue reading

Артефакты: отчет по юзабилити-аудиту

Описание

Юзабилити-аудит (usability review) – это процесс и результат экспертной оценки информационной системы (веб-сайт, веб-приложение, мобильное, настольное приложение и т.п.) либо ее прототипа на предмет удобства использования.

В процессе оценки могут быть использованы самые разные техники, но самая популярная – оценка по эвристикам (де-факто в большинстве случаев – по эвристикам Якоба Нильсена). В этом случае вместо «аудит» говорят «эвристическая оценка» (heuristic evaluation).

Кроме эвристической оценки, достаточно популярна также оценка по проверочным спискам (чек-листам, checklists). Популярность техники понятна, учитывая, что ее использование не требует от эксперта никаких особых навыков, кроме умения читать. Но полезный выхлоп от такой оценки сравнительно невелик: во-первых, сам список правил в таком чек-листе порой вызывает много вопросов. К примеру, вы видите пункт в духе «На всем сайте используется единый принцип выравнивания», но никаких пояснений, почему это важно, когда это важно, а когда этим можно пренебречь, в чек-листе вы не найдете. Во-вторых, многие пункты в чек-листах зачастую оказываются не применимыми к конкретной ситуации. Каждая система (сайт, приложение) индивидуальна и обладает особенностями, которые не покрывают никакие чек-листы. В общем, этот метод хорош для поиска мелких ошибок (опечатки в тексте, некликабельные логотипы), но не более.

К более сложным и полезным техникам можно отнести экспертизу компонентов (feature inspection). В этом случае эксперту на вход дается описание пользователей (желательно – в формате персонажей), описание контекста использования, а также список основных пользовательских сценариев. Затем эксперт проходит последовательно по всем сценариям и отвечает на следующие вопросы:

  1. Как ускорить работу данных пользователей в данном контексте?
  2. Как снизить число ошибок данных пользователей в данном контексте?
  3. Как повысить удовлетворенность данных пользователей в данном контексте?
  4. Как сделать интерфейс понятнее данным пользователям, чтобы повысить скорость обучения в данном контексте?

Главное преимущество этого метода – учет особенностей пользователей и контекста в процессе оценки.

Разумеется, это не все существующие техники, но как показывает мой опыт, чаще всего используются именно они.

Примеры

Вместо примера привожу шаблон отчета, который используем мы. Continue reading