Как улучшить путешествие потребителя

customer journey map sketch

О том, что такое Customer Journey, я уже рассказала в отдельном посте. Сегодня – немного о том, как научиться задавать правильные вопросы и обнаруживать проблемные места в этих путешествиях.

Во время работы над сервисом для построения CJM UXPressia.com я наткнулась на любопытную презентацию, часть которой позже вдохновила меня на создание подсказок для нашего инструмента. После я решила перевести часть презентации на русский и адаптировать его немного, чем и делюсь. Сразу скажу, что чек-лист – это скорее вольный пересказ, чем точный перевод: я убрала часть пунктов, добавила несколько от себя и сгруппировала все по категориям на свое усмотрение.

Зачем это надо: чтобы поменьше страдать над заполненной картой и быстрее обнаружить потенциальные места для внедрения изменений/улучшений.

Как и любой чек-лист, этот не подходит для всех на свете сервисов. Но подсказать, в каком направлении стоит «копать», может. Итак, вопросы для шевеления мыслей в верном направлении.

Continue reading

Артефакты: карты сценариев

Описание

Карта сценария (англ. scenario map, design map) – это инструмент, позволяющий визуализировать, обсуждать и оптимизировать сценарии взаимодействия. В карте отражены шаги сценария, с вопросами, комментариями и идеями по каждому из них.

Карта сценария может быть использована как для анализа уже существующего процесса (reality map), так и для проектируемого, желаемого взаимодействия (design map).

Continue reading

Помним, любим, проектируем

remember Есть ряд вещей, о которых забывают при проектировании интерфейса /визуальном дизайне, чаще всего – еще на этапе оценки, затем – не включают их в проектный план, и в лучшем случае – вспоминают в последний момент во время разработки и проектируют «как попало» в сжатые сроки. И если нарисовать вечно забываемую фавиконку – это 5 минут работы, то некоторые вещи заслуживают гораздо большего внимания.

Проведя небольшой опрос в своем окружении, я убедилась, что эти самые часто забываемые задачи довольно распространенные. Поэтому я решила составить небольшой чек-лист, который можно использовать как в начале проекта, чтобы убедиться, что в оценках ничего не пропущено, так и при контрольной проверке макетов/прототипа.

Continue reading

Артефакты: карты путешествия потребителя

journeyОписание
Карта путешествия потребителя (англ. customer journey map, experience map, далее – CJM) – это инструмент визуализации взаимодействия потребителя с продуктом или услугой. Создание CJM – это одновременно и процесс анализа, и метод генерации идей по совершенствованию продукта/услуги.

CJM отображает взаимодействие, развёртываемое во времени, разложенное на атомарные составляющие. Составляющие взаимодействия относятся как к процессу (цели и задачи потребителей, их действия, ожидаемый результат, проблемы и барьеры, препятствующие переходу на следующий шаг, точки касания (touchpoints), материалы, инструменты, оборудование, KPI с точки зрения бизнеса и т.д.), так и к психоэмоциональному состоянию потребителя (мысли, чувства, эмоции).

Continue reading

Артефакты: сценарии

FilmОписание

Сценарий (англ. scenario) – это описание того, как пользователь взаимодействует с продуктом для достижения своей цели в соответствующем контексте. Сценарии могут быть как художественными – с описанием деталей взаимодействия и контекста, так и техническими, напоминающими алгоритмы.

В терминологии есть некоторая путаница – под «сценариями» могут иметь в виду разные инструменты, от пользовательских историй и до вариантов использования. Авторы книги Designing Interactive Systems – People, Activities, Contexts, Technologies Benyon, Turner и Turner предложили отличное объяснение того, как разные виды сценариев связаны между собой и для каких целей служат. Они выделяют 4 вида сценариев в зависимости от этапа проекта и целей их создания: пользовательские истории, концептуальные сценарии, конкретные сценарии и варианты использования.

Continue reading

Артефакты: персонажи

doctor-personaОписание

Персонаж (персона, англ. Persona) – это архетип пользователя, представляющий определенную поведенческую модель. Иными словами, это описание группы пользователей с их ожиданиями, переживаниями, опытом, потребностями, воплощенное в одном фиктивном профиле.

Continue reading

Артефакты: карта эмпатии

Описание

Карта эмпатии (англ. empathy map)  – инструмент визуализации идей, разработанный компанией XPLANE, позволяющий поставить себя на место пользователя, взглянуть на проблему, которую решает ваш продукт, его глазами. Может быть использован как в качестве альтернативы персонажам, так и как дополнение к ним. Карта эмпатии представляет собой схему, в центре которой размещается представитель определенного пользовательского сегмента, по разные стороны от него – 4 блока (“думаю и чувствую”, “говорю и делаю”, “вижу”, “слышу”). Выводы приводятся в двух дополнительных блоках: “проблемы и болевые точки” и “ценности и достижения”.

Примеры

В качестве примера я набросала карту эмпатии, которая описывает проблему поиска UX специалиста в команду:

Continue reading

Артефакты: макеты UI (wireframes)

Описание

Макет интерфейса (англ. wireframe, русск. некрасивое вайер, каркас) – это статическая схематическая иллюстрация страницы (формы), на которой отображено расположение и содержание отдельных элементов интерфейса пользователя (UI). Задача макета – показать содержание конкретной страницы, взаимное расположение блоков и отдельных элементов. В абсолютном большинстве случаев макеты интерфейса не раскрывают особенностей визуального дизайна (используются черный/белый цвет и их оттенки, стандартные шрифты, простейшие иконки).

Ближайшими родственниками макетов являются эскизы или наброски (sketches, скетчи), прототипы, дизайн-макеты (mockups). Соотношение между всеми этими артефактами я постаралась показать на картинке:

Итак, в зависимости от детализации артефакта, можно выделить 3 варианта: скетч, собственно макет (wireframe) и дизайн-макет (mockup). Каждый из этих вариантов можно сделать динамическим, превратив его в прототип интерфейса.

Continue reading

Axure RP 7.0: первые впечатления и дюжина полезных изменений

Наконец-то вышла новая версия Axure RP (хоть пока и бета). К радости всех, кто работал с Axure раньше, в новой версии есть целая пачка супер полезных исправлений. Сегодня я с ней познакомилась и хочу поделиться тем, что мне показалось наиболее интересным.

1) Первая супер полезняшка: в widget properties вынесены стили элементов

Помните, насколько неудобно было добираться в предыдущих версиях Axure до изменения таких вещей, как стиль элемента при наведении курсора, при клике на него; до текста всплывающей подсказки в конце концов? А кое-что из этого и в принципе можно было делать только у Rectangle/Button Shape, причем запрятано сие в контекстное меню, о котором знают далеко не все.

Так вот. Теперь блок для изменения всех этих свойств вынесен отдельно (ура) и доступен для всех элементов (ура-ура):

Continue reading

Артефакты: отчет по юзабилити-аудиту

Описание

Юзабилити-аудит (usability review) – это процесс и результат экспертной оценки информационной системы (веб-сайт, веб-приложение, мобильное, настольное приложение и т.п.) либо ее прототипа на предмет удобства использования.

В процессе оценки могут быть использованы самые разные техники, но самая популярная – оценка по эвристикам (де-факто в большинстве случаев – по эвристикам Якоба Нильсена). В этом случае вместо «аудит» говорят «эвристическая оценка» (heuristic evaluation).

Кроме эвристической оценки, достаточно популярна также оценка по проверочным спискам (чек-листам, checklists). Популярность техники понятна, учитывая, что ее использование не требует от эксперта никаких особых навыков, кроме умения читать. Но полезный выхлоп от такой оценки сравнительно невелик: во-первых, сам список правил в таком чек-листе порой вызывает много вопросов. К примеру, вы видите пункт в духе «На всем сайте используется единый принцип выравнивания», но никаких пояснений, почему это важно, когда это важно, а когда этим можно пренебречь, в чек-листе вы не найдете. Во-вторых, многие пункты в чек-листах зачастую оказываются не применимыми к конкретной ситуации. Каждая система (сайт, приложение) индивидуальна и обладает особенностями, которые не покрывают никакие чек-листы. В общем, этот метод хорош для поиска мелких ошибок (опечатки в тексте, некликабельные логотипы), но не более.

К более сложным и полезным техникам можно отнести экспертизу компонентов (feature inspection). В этом случае эксперту на вход дается описание пользователей (желательно – в формате персонажей), описание контекста использования, а также список основных пользовательских сценариев. Затем эксперт проходит последовательно по всем сценариям и отвечает на следующие вопросы:

  1. Как ускорить работу данных пользователей в данном контексте?
  2. Как снизить число ошибок данных пользователей в данном контексте?
  3. Как повысить удовлетворенность данных пользователей в данном контексте?
  4. Как сделать интерфейс понятнее данным пользователям, чтобы повысить скорость обучения в данном контексте?

Главное преимущество этого метода – учет особенностей пользователей и контекста в процессе оценки.

Разумеется, это не все существующие техники, но как показывает мой опыт, чаще всего используются именно они.

Примеры

Вместо примера привожу шаблон отчета, который используем мы. Continue reading