Артефакты: карты сценариев

Описание

Карта сценария (англ. scenario map, design map) – это инструмент, позволяющий визуализировать, обсуждать и оптимизировать сценарии взаимодействия. В карте отражены шаги сценария, с вопросами, комментариями и идеями по каждому из них.

Карта сценария может быть использована как для анализа уже существующего процесса (reality map), так и для проектируемого, желаемого взаимодействия (design map).

В первом случае карты представляют собой структурированный способ сбора информации о том, как пользователи решают свои задачи, и создаются в сотрудничестве с ними. Это отличный метод получения качественных данных и идентификации тех проблем, которые стоит решать при редизайне. Причем для получения информации можно как пройтись по всем шагам сценария вместе с пользователями, так и наблюдать за их работой.

Во втором случае карты создаются командой проектировщиков без участия пользователей, их цель – помочь команде быстро исследовать новые взаимодействия, которые продукт может и должен поддерживать.

Пример:

Примеры здесь и далее из книги The Persona Lifecycle – Keeping people in mind throughout product design.

scenario map structure

Составляющие карты:

Любая карта начинается с названия сценария. Затем следует «скелет» – шаги сценария. Они, как правило, расположены по горизонтали.  Для каждого из шагов добавляют сопутствующие вопросы, комментарии, идеи. Чтобы понять, что нужно сделать для достижения цели, нужно прочесть сценарий по горизонтали. Чтобы сфокусироваться на конкретном шаге и изучить его «вглубь» – по вертикали.

Во время построения карты обязательно возникают вопросы: какие-то связаны с недостаточно глубоким знанием предметной области, или пользователей; какие- то – технические, касающиеся реализации обсуждаемых идей. Их может быть так много, что если искать ответы на них в процессе, карту можно и не завершить. Потому уместным будет зафиксировать их, чтобы вернуться после.

Комментарии содержат дополнительную информацию о шаге, которая может относиться к чему угодно: существующим у пользователей привычкам/поведению, предыдущему опыту, заметкам «на будущее».  Можно сказать, что любая важная информация, которая сама по себе не тянет на отдельный шаг, это комментарий.

Идеи по улучшению процесса – это самое ценное, что приносит построение карты. Методы для их генерации – все те же, мозговой штурм, ТРИЗ и т.д. и т.п.

Кроме всего вышеперечисленного, на карте могут быть отмечены артефакты и документы, связанные с процессом, проблемные места, места, требующие уточнений, точки ветвлений/соединений с другими процессами, которые еще предстоит построить.

Зачем использовать

Карты сценариев помогают наращивать «мясо» на концептуальные сценарии, позволяют задать правильные вопросы на раннем этапе проектирования и даже определиться с тем, какие функциональные возможности включать в продукт. Это хорошая стартовая площадка для проектирования UI.

Карты сценариев помогают вовлечь команду в работу с персонами – все участники учатся ссылаться на персонажей, смотреть на проблему их глазами, постепенно привыкая это делать.

Кроме этого, карты хороши для того, чтобы синхронизировать видение процесса внутри команды и даже оценить разные варианты взаимодействий, покритиковать их и сэкономить в будущем на переделках.

Ну и в общем и целом это хороший способ работы с запросами от заказчиков вроде «мы бы хотели улучшить процесс заказа, но не знаем, с чего начать»

Как создать
1. Выбрать ключевые сценарии

Даже для среднего по размеру приложения построить карты для всех сценариев может быть довольно сложно и затратно, поэтому для начала стоит выбрать те сценарии, которые способствуют достижению главных целей бизнеса.

2. Собрать команду и задать направление обсуждению: «Зная, как задача выполняется сейчас и какие технические возможности нам доступны, как персонаж будет взаимодействовать с нашим продуктом?»

Если у вас уже есть концептуальные сценарии, это упростит задачу. Ваша цель – выписать на стикеры шаг за шагом действия пользователя.

Не все сценарии можно представить линейно. В этом случае можно использовать отдельные ветки и слои.

2.1. Ветвления в сценарии

Во всех процессах существуют точки, в которых сценарий может пойти тем или иным путем в зависимости от условий. Некоторые из них радикально влияют на UX. Показать их можно, создав новую карту для альтернативного взаимодействия, либо добавив ветвление в карту. Последний вариант подходит, если взаимодействия разнятся до какого-то момента, а потом сходятся в общей точке.

scenario map branches

2.2. Слои в сценарии

Для того, чтобы показать разные точки зрения на процесс у разных членов команды и/или обозначить отличия в сценариях в зависимости от персонажа, в карте можно использовать слои.

Карты со слоями для пользователей с одинаковыми ролями и целями. Везде, где у обоих пользователей есть стикеры, это означает, что процессы для них расходятся:

scenario map layers

Во втором случае такая карта показывает, как задачи распределяются между разными ролями. Если вы создаете такую карту, обратите особое внимание на то, как люди взаимодействуют или полагаются друг на друга. Часто именно эти взаимодействия обладают наибольшим потенциалом по улучшению.

3.Обсуждаем каждый шаг, добавляем вопросы, комментарии и идеи. Темы, на которые следует поразмышлять:

  • Соответствует ли сложность задачи навыкам персонажа?
  • Есть ли у нового процесса неоспоримые преимущества по сравнению со старым?
  • Не предполагаем ли мы, что определенные вещи должны быть сделаны неким определенным образом только потому, что они так делаются сейчас?

4. Обрабатываем результаты

Я по результатам сессий с построением карты обычно готовлю документ для заказчика с детализацией идей, которые возникли у нас в процессе. Структура следующая:

scenario map ideas description

Подводные камни

Для большинства проектов вы просто физически не сможете составить карту для каждого из сценариев за один присест.  Более того, далеко не все сценарии требует такой тщательной проработки, хотя бы потому, что они не уникальны.

Карты сценариев для новых взаимодействий помогают исследовать инновационные процессы и методы, и поэтому важно быть свободным от существующих у пользователей привычек и предубеждений. Иными словами, если задача всегда решалась определенным образом, это не значит, что в новый продукт нужно обязательно встраивать существующее положение вещей. И в этом смысле наличие на сессии пользователей может помешать, поэтому не стоит их привлекать, если только они не часть команды. Не беспокойтесь: у вас есть персонажи, чтобы отражать потребности пользователей, к тому же после создания карты с ней можно пойти к пользователями и получить от них обратную связь.

Полезные ссылки и инструменты

1) The Persona Lifecycle – Keeping people in mind throughout product design by John Pruitt and Tamara Adlin.

2) Для построения карты нет ничего лучше, чем набор разноцветных стикеров, но если по какой-то причине собрать всю команду вместе не представляется возможным, заменить их может сервис вроде Realtime board

realtimeboard example

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *