
Два дня назад я успешно сдала экзамен на Certified User Experience Analyst от Human Factors International. Для этого предварительно нужно было сдать экзамен на Certified Usability Analyst, что я сделала в далеком 2014 году. Пока свежи воспоминания, я расскажу о том, как это было.
В сухом остатке, если сравнивать с CUA, CXA мне показался немного проще и больше связанным с тем, чем я занимаюсь. При этом я не сказала бы, что CUA – такая уж необходимая база. На мой взгляд, эти экзамены тематически не особенно пересекаются и вполне можно было бы разрешить сдавать одно без другого.
Подготовка
Как и в прошлый раз, я решила обойтись без подготовительных курсов, которые стоят £3810 (онлайн) или €5572 (оффлайн), и спустить эту сумму в казино. Сам экзамен стоит $850. Как и для CUA, предусматривается возможность бесплатной пересдачи в течение полугода.
Итак, первое и самое главное, что стоит сделать – скачать себе глоссарий по каждому из разделов. Именно глоссарий дает лучшее представление о том, какие темы затрагивает экзамен. Рекомендую пройтись по всем терминам и пометить те, в понимании которых есть пробелы, а дальше уже целенаправленно почитать статьи и книги на эти темы.
Как и для CUA, для CXA на сайте HFI есть 4 примера вопросов. Если они вызывают замешательство, возможно, не стоит спешить тратить $850, потому что конкретно эти вопросы – проще тех, которые были на самом экзамене (или, как минимум, тех, что попались мне).
Минимум книг, которые я советую прочитать (либо пролистать, если читали раньше) перед тем, как сдавать экзамен (лучше на английском):
- Influence: Science and Practice (4th Edition) [Robert B. Cialdini]
- Institutionalization of Usability: A Step-by-Step Guide [Eric Schaffer]
- The Design of Everyday Things [Don Norman]
- Neuro Web Design: What Makes Them Click? [Susan Weinschenk]
Тем, у кого английский не родной язык, стоит написать организаторам заранее и попросить увеличить длительность экзамена с 2.5 часов до 4. У меня ушло около трех часов, при этом я в конце каждого раздела перепроверяла все вопросы и ответы.
Как проходит экзамен
Экзамен сдается удаленно: регистрируйтесь на любую из доступных дат, оплачиваете и в любое время суток в этот день сдаете экзамен. По сравнению с прошлым разом, у них появилось специальное приложение, которое нужно предварительно установить себе. Предполагается, что оно запрещает делать скриншоты/выходить из фуллскрин режима/переключаться между окнами (скриншоты
– не проверяла, но alt + tab работает прекрасно). Гуглом никто пользоваться не запретит, если совесть не замучает.
Правда, и толку от него будет ноль: вопросы сформулированы так, что маловероятно что-то найти, к тому же HFI очень тщательно следят за тем, чтобы их материалы не оказались в публичном доступе. Мой совет: даже не тратьте на это время. Больше толку будет от распечатанного глоссария под рукой.
Экзамен состоит из 4 разделов, в сумме 100 вопросов с вариантами ответа. Вариантов 4, правильный, к счастью, всегда один. Очень редко, но попадаются вопросы с картинками. Разделение на разделы мне показалось местами странным, но об этом дальше.
В рамках раздела можно помечать флажками вопросы, к которым потом хочется вернуться. После перехода к следующему разделу предыдущий становится недоступным.
Вопросы в среднем сформулированы более лаконично, чем это было в CUA: там многие из них были настолько длинными, что пока дочитаешь, успеваешь забыть, с чего все начиналось. Такие тоже были, но большинство все-таки покороче.
Какие темы затрагивает экзамен:
How to Design for Persuasion, Emotion, and Trust (PET design) – 37 вопросов. Если вы отличаете Framing от Priming, все получится 🙂 А вообще для этого раздела полезно быть знакомым с Mental Notes: многие из принципов так или иначе мне попались в вопросах.
Помимо этого, было много вопросов по уровням дизайна Дональда Нормана и вопросов-кейсов.
The PET Architect – 17 вопросов.
Большая часть вопросов здесь, как ни странно, касалась бихевиоризма (а по названию и не скажешь, да?). Были вопросы про состояние потока, про потребности, мотивацию и теорию схем.
Какие-то из тем пересекались с вопросами из первого раздела и, честно говоря, я не очень понимаю, по какому принципу их разделили.
Omni-Channel UX Strategy and Innovation: An ecosystem and future modeling approach – 30 вопросов.
Здесь было довольно много вопросов о стратегии “голубого” vs “красного” океана, брендировании, позиционировании, бизнес-моделях и… разных методах исследования (были вопросы про фокус-группы, интервью). У меня сложилось странное впечатление об этом разделе: не ощущалось какой-то общей темы, вопросы как будто натыканы из самых разных областей. Возможно, на их курсах они как-то выстраиваются в красивую систему, но я ее не увидела.
How to Support Institutionalization of a Mature UX Practice – 16 вопросов.
Как и в предыдущем случае, я затрудняюсь описать вопросы тут какой-то одной темой. Были вопросы по… софту (например, по Axure, Balsamiq, Camtasia), про то, что можно исследовать при помощи МРТ, ЭМГ и КГР, кто в больших организациях отвечает за роудмэп – тоже довольно странный наборчик.
Что мне дала сертификация
Конечно же, удовольствие от завершения квеста, который я когда-то давно начала, но никак не находила времени закончить. Безусловно, любой такой экзамен – хороший способ проверить собственные знания, вспомнить что-то, что могло подзабыться и пометить себе, что хотелось бы прокачать.
Кстати, у HFI появился еще один экзамен – Certified Digital Persuasion Analyst (CDPA). Он включает в себя 2 первых раздела CXA за $475.
UPD: а вот и сертификат:
