Как я сдавала CUA

Хочу рассказать о том, как я сдавала экзамен Certified Usability Analyst от Human Factors International. Быстрый поиск на сайте организации среди сдавших экзамен подсказывает, что из Беларуси до меня его никто не сдавал, а в России сдавал только один человек. Так что мой рассказ окажется полезен тем, кто об экзамене подумывал раньше, но спросить было совершенно не у кого (как мне до недавних пор).

Начну с того, что между тем, как у меня появилось желание пройти сертификацию, и собственно самой сертификацией прошел не один год. Причин тому несколько. HFI предлагает подготовительные курсы для тех, кто хочет пройти экзамен, но стоит это дело немало. Курсы состоят из четырех модулей, стоимость каждого из них – от $1,450 до $1,725. Если оплатить все разом, а заодно и экзамен, стоимость составит всего-то жалкие $5,720. И самое главное, ближайшие курсы проходят в Лондоне. Добавим к этому стоимость перелета и проживания – и становится совсем печально.

С другой стороны, совершенно неочевидно, можно ли сдать этот экзамен без прохождения курсов. А платить $800 (для тех, кто не проходил курсы, экзамен стоит именно столько) без уверенности в успехе не очень хочется.

Примерно с месяц назад я решила, что попробовать стоит. Особенно убедила меня возможность бесплатной пересдачи в течение полугода.

Скажу сразу, что разработать план подготовки и следовать ему у меня не хватило мотивации. Поэтому подготовка моя была весьма сокращенной и уложилась в сутки до начала экзамена. Но кое-что я успела сделать и это мне определенно помогло.

Как подготовиться к экзамену

1) Внимательно почитать предложенный HFI глоссарий. Могу с уверенностью сказать, что этот пункт – обязателен для всех, кто надумает сдавать экзамен. Просто потому, что во время экзамена может оказаться, что привычные вам слова используются в непривычном контексте. К тому же было несколько вопросов, ответы на которые можно было найти прямо в глоссарии, если знать, где искать.

2) Просмотреть статьи из List of research papers covered in Putting Research into Practice (скачать список можно также на сайте HFI). Часть из них быстро находится поисковиком, остальные – платные. У меня есть в наличии полезная подборка, поэтому готова поделиться, если будет спрос.

3) Посмотреть на примеры вопросов, которые есть в свободном доступе. Их довольно мало, но они дают неплохое представление о типе вопросов, с которыми вы встретитесь на экзамене. Мне даже попался один из них.

Если английский для вас, как и для меня, не родной язык, обязательно обратитесь к организаторам и попросите увеличить для вас длительность экзамена с 1.5 до 4 часов. Я ощущала себя очень хитрым читером, когда это делала, потому что английский знаю хорошо, но в итоге использовала эти часы практически полностью: вопросы часто длинные, как и варианты ответов, сформулированы запутанно – пока въедешь, что хотели сказать, требуется время. Отсюда первый вывод – тем, у кого английский ниже хотя бы Upper Intermediate, пробовать не советую.

Вывод второй: очень внимательно читайте вопросы. Часто в самом вопросе есть подвох и ответ не так очевиден, как кажется на первый взгляд.

Вывод третий: сдать этот экзамен можно, если у вас в арсенале есть несколько лет практики в UX (причем желательно во всех ролях, потому что вопросы касаются всего, от стратегии до дизайна) или если отсутствие практики вы компенсируется очень активной подготовкой и штудированием материалов. Руководствуясь одними только гуглом и здравым смыслом сдать, скорее всего, не получится. Мне очень помог опыт, полученный на курсах ITMINE, когда я составляла учебную программу и, конечно же, вела курсы.

Вывод четвертый. Не обольщайтесь мнимым наличием времени на подумать. 4 часа пройдут очень быстро. Советую сначала ответить на все вопросы, а потом возвращаться к тем, которые оказались сложными – иначе можно на одном зависнуть очень надолго. Ах да, гуглить в 90% случаев бесполезно :). Время на это у вас, скорее всего, найдется, но поиск результатов не принесет.

Как проходит экзамен

Сам экзамен сдается удаленно. Вы регистрируйтесь на любую из доступных дат, оплачиваете сдачу и в любое время суток в этот день сдаете экзамен.

Экзамен состоит из 100 вопросов с вариантами ответа (4 варианта, правильный всегда один). Причем 2 варианта почти всегда отбросить очень легко (некоторые вообще вызывают улыбку). А вот среди двух оставшихся выбрать не так-то просто.

100 вопросов разбиты на 4 секции. В рамках секции можно помечать флажками вопросы, в которых сомневаетесь, и возвращаться к ним. После перехода к новой секции вернуться к вопросам уже нельзя. Итак, какие темы затрагивает экзамен:

1) User-Centered Analysis and Conceptual Design26 вопросов. Первый же вопрос в этой секции меня так озадачил, что я уже мысленно перебрала все возможные варианты того, как можно было иначе потратить $800. Сложность этой части вопросов для меня была в отрыве от практики и непривычной терминологии. Вопросы про персонажей, сценарии и исследования были легкими, а вот в остальном было ориентироваться не на что.

2) The Science and Art of Effective Web and Application Design38 вопросов. Эта секция была довольно приятная. В ней вы встретите множество вопросов-кейсов из разряда «Если бы вы были тем-то тем-то и перед вами стояла такая-то задача, какой подход к построению информационной архитектуры вы бы выбрали?».

3) Practical Usability Testing — 26 вопросов. Эта часть мне показалась самой легкой. Тем, кто проводил юзабилити-тестирование хотя бы несколько раз, будет просто ответить на многие вопросы, припоминая свой опыт. Вопросы могут звучать как «Какая стратегия поведения наиболее подходит для фасилитатора при общении с пользователями?».

4) Putting Research into Practice10 вопросов. Вопросы в этой секции практически все апеллируют к результатам исследований и угадать тут довольно сложно. Причем формулировки такие, что даже имея на руках распечатанную статью, не прочитав и не вникнув в нее хорошенько, не угадаешь (да-да, беглое сканирование не помогает). Вопросы тут в духе «Согласно исследованию таких-то таких-то, как связаны между собой легкость чтения и количество символов на строке?» и «Какой параметр играет наиважнейшую роль в восприятии?».

Что стоит почитать

Из литературы, которая в списке рекомендаций не упоминалась, но мне помогла, хотя и читала я ее намного раньше и не для сдачи экзамена, могу посоветовать следующее:

1) Usability Body of Knowledge http://www.usabilitybok.org/

2) Web Content Accessibility Guidelines (оттуда попалось штук 5 вопросов в общей сложности)

3) Сьюзан Уэйншенк «100 вещей, которые каждый дизайнер должен знать о людях»

4) Отчеты и статьи Якоба Нильсена (подборка бесплатных здесь)

5) «Информационная архитектура в интернете» Питера Морвиля и Луи Розенфельда

Что мне дала сертификация

Прежде всего, уверенность в собственных знаниях и удовлетворение от сдачи давно открытого квеста. А также возможность сдать следующий экзамен от HFI — Certified UX Analyst.

UPD: почти через месяц пришел, наконец, и сам: сертификат:

anastasia schebrova cua certificate

UPD2: в нашем полку прибыло! Саха присоединилась ко мне, успешно сдав экзамен на днях, с чем ее от всей души поздравляю. Так что CXA будем штурмовать уже вместе.

Вливайтесь в общение

  1. Belle Morte

17 комментариев

    1. Индусов и правда много, но я не соглашусь что там легче. Мы сдаем онлайн и можем использовать любые доступные методы для поиска информации, а они (бедные) сдают в специальных центрах.
      Кстати индусов много и в управлении HFI.

  1. Очень правильный пост. Я пару лет назад сдал CUA, а потом и CXA (из Европы его имеют только около 5 человек). Оба экзамена сдал только со второго раза: опыта было достаточно и вроде не мало готовился сам (без курсов), но подвело знание английского языка, который знаю совсем неплохо, но некоторых нюансов как оказалось не поймал.
    Время мне было предостаточно, все разы оставалось около часа в запасе после окончания экзамена. Сам экзамен состоит из 4 частей и закончив одну, к ней уже вернуться нельзя.
    Если есть возможность пройти курсы, то пройдите. Ничего особо нового там не узнаете, но практически стопроцентная гарантия что сдадите.

    1. Игорь, спасибо за комментарий и рада знакомству! Я вас, кстати, и нагуглила, когда искала сдавших:)

      1. Если не сложно, исправь пожалуйста слово «эгзамен» в моем комментарии, а то себя как неуч чувствую 🙂 И, конечно, лучше ты 😉 Также рад знакомству.

        1. Готово 🙂
          Не могу не спросить: если сравнивать CXA с CUA, какой показался сложнее? И может быть что-нибудь порекомендуешь по подготовке к CXA?

          1. CXA, по-моему, был намного легче. Очень на много вопросов можно было ответить при помощи словарей (glossary), которые есть на странице HFI. Я бы советовал, без никакой подготовки попробовать пройти этот экзамен, сделать принстскрины и потом готовиться уже по этим вопросам, т.к. процентов 70-80 от всех вопросов повторяются.

          2. Мне вот по описанию экзамена тоже показалось, что он легче. Наверное рискну, в конце концов, одна пересдача-то бесплатная )

  2. Добрый день

    Не могли бы вы поделиться той подборкой, о которой говорится в статье?

  3. Кстати насчет места проведения курсов, не совсем верно что только в Лондоне, т.к. курсы иногда проходят еще в Утрехте и Риме. Есть даже возможность записаться на курсы в Вильнюсе, но при одном условие — должна набраться группа. Кому интересно, пишите, дам контакты как связаться с организаторами (з.ы. я никак не связан с ними 🙂 )

    User-Centered Analysis and Conceptual Design — 3 дня
    2014-10-13, 4,800 Lt
    Practical Usability Testing — 2 дня
    2014-10-16, 3,900 Lt
    The Science and Art of Effective Web and Application Design — 3 дня
    2015-04-13, 4,800 Lt
    Putting Research into Practice — 2 дня
    2015-04-16, 3,900 Lt

  4. Анастасия, спасибо за отзыв. Вы писали, что можно найти примеры вопросов, но что-то мне не удалось. Можете подкинуть ссылочку?

    1. Анна, примеры есть у HFI на сайте, если очень постараться, можно нагуглить еще парочку сверх этого.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Shares