Сегодня в сотый раз себя поймала на том, что собираясь добавить комментарий в Google Docs, первым делом тянусь к чату:
А все потому, что у этого маленького гадёныша такая двусмысленная иконка.
Забавно, что и в истории правок не в первый раз вижу, как другие по нескольку раз открывают-закрывают чат. Полагаю, что проблема не только у меня 🙂
Анастасия, добрый день! Спасибо за сайт и статьи.
Вопрос не в тему поста, но все же. Какие профессии на сегодняшний день ближе всех к чистому UX (без UI)?
Суть вот в чем: я веб-аналитик, маркетолог, рекламщик. Но сейчас хочу все повернуть в сторону UX. При этом я не люблю рисовать дизайны и мне чуждо все что связано именно с UI. Однако все вакансиии в Беларуси предполагают именно UI/UX. Тот же Епам требует такого спеца. Только у Wargaming я вижу уже долго нужны чистые UX, но без опыта и любви к играм там нечего делать. Отсюда вопрос — на кого стоит переучиться, чтобы там было много UX? Кто из востребованных вакансий ближе всех?
Выбор падает на фронтенд. В прошлом был опыт и прогать, но очень небольшой. Тем не менее я понимаю, что здесь можно будет применить и знания UX или я жестоко не права?
Фронтенд к тому же сейчас требуется везде.
Как я понимаю, это так же бизнес-аналитик, но на него учиться и учиться видимо и он, по моим ощущениям, дальше от UX и анализа пользователей?
Веб-аналитик — отпадает, просто потому что я давно выжила эту профессию по максимуму.
Чистых UX на данный момент вакансий я не вижу особо.
Буду благодарна за ответ. Спасибо.
Ольга, добрый день. Все, конечно, очень зависит от компании. Wargaming, к примеру, компания большая и может себе позволить нанимать узких специалистов, но большинство на UX позиции ищут тех, кто сможет заниматься и UI.
Если разделить всю сферу на 3 области (исследование/анализ, проектирование и оценка), большая часть вакансий как раз связана либо с проектированием, либо со всем вместе, включая проектирование. Я так понимаю, что проектирование — это именно то, что вы не любите? Либо под «рисованием дизайнов» вы имеете именно дизайн-макеты, не прототипы UI?
В любом случае надо смотреть на стандартный цикл разработки (анализ требований -> проектирование -> разработка -> тестирование -> запуск -> поддержка) и разбираться, какие специалисты в конкретных компаниях выполняют UX задачи на каждом этапе. К примеру, анализом требований могут заниматься бизнес-аналитики, а могут менеджеры проекта/продукта, частично – маркетологи, веб-аналитики и т.п. Мне встречались компании, где за этот этап вообще отвечали дизайнеры.
Задачи по оценке юзабилити часто «вешают» на QA /QT, если нет специально обученных людей. Или на тех же менеджеров.
Далеко не всегда вакансии с нужным набором активностей внутри содержат UX в названии (и наоборот), так что можно для начала оттолкнуться от типа компании, в которой хотелось бы работать (аутсорс/продуктовая) и тематики проектов (игры, B2B, B2C и т.п.), разузнать про процессы в ней и решить, чем вы хотите и можете заниматься там.
Что касается фронтенда, я не совсем понимаю, почему выбор падает на него, если вы стремитесь к чистому UX? Профессия очень востребованная, это да. Но практически все вопросы, связанные с UX, фронтенд решает в тесной связке с дизайнерами, и все они касаются UI.