Продолжение. Начало.
В этой части я расскажу о курсах, которые проводятся в Минске. Больше всего я знаю, конечно же, об ITMINE, поэтому о них будет несколько подробнее.
Далее намеренно проигнорированы во множестве представленные курсы по т.н. веб-дизайну, обучающие при этом Photoshop + Corel Draw + HTML/CSS + PHP.
Курсы ITMINE
Сайт: http://itmine.by/
Самые первые курсы по юзабилити мы с Юрой Ведениным запустили в 2011. С тех пор у нас прошло уже 9 публичных наборов, программа и формат обучения претерпели массу изменений, а география обучения распространилась на Россию и Украину. И главное – ведущим тренером стал замечательный человек и высококлассный специалист Никита Ефимов.
Подробнее о курсах:
Чему мы учим:
Еще в самом-самом начале мы пообещали себе, что не будем превращать курсы в подобие чек-листа «всегда делай А – получишь Б». Нашей целью было дать такую теоретическую базу, чтобы выпускник мог применять полученные знания в любых контекстах, на любых проектах. Поэтому мы отказались от того, чтобы делать акцент на сайтах: мы рассказываем и о настольных, и о мобильных приложениях, рассматриваем общие принципы и частные рекомендации по разным платформам, а главное – объясняем, откуда у них растут ноги. А огромное количество примеров и практики помогают в том, чтобы научиться применять полученные знания.
Глобально все темы можно разделить на 3 направления: анализ пользователей, оценка юзабилити и проектирование интерфейса.
Сильные стороны:
1) Нет «шелухи»: вся информация, которая дается учащимся, полезна и необходима в работе.
2) Актуальность информации. Нас ничто не ограничивает в том, чтобы обновлять материалы хоть каждую неделю – как только появляются новые хорошие примеры, кейсы и результаты исследований.
3) Много-много практики и обратная связь от преподавателей. Казалось бы, в наше время, когда по UX написана тысяча и одна книжка, есть куча статей, вебинаров, презентаций и т.п., можно всему научиться самому. Сильная сторона курсов именно в том, чтобы на практике применить все полученные знания и понять, как работать с теми или иными методиками и инструментами.
4) В отличие от учебы в ВУЗе, гораздо меньше шанс того, что в группе окажутся случайные люди с низкой мотивацией. Те, кто приходит на курсы, как правило, хорошо понимают, зачем они учатся; они стремятся к знаниям и активно участвуют в работе. Иногда связи, которые возникают в группе, помогают найти новую работу, сменить проект и найти единомышленников.
Слабые стороны:
Скорее не слабая сторона, но особенность.
Курсы — не университет. Все мы учились в университете и знаем, что там преподавателям по объективным причинам не всегда удается уделить внимание всем и каждому из учащихся. По этой причине диплом часто получают откровенно слабые студенты.
На курсах «спрятаться» не получится: придется работать, иначе никакой пользы от обучения не ощутить. Кроме аудиторных часов, у нас предусмотрено огромное количество самостоятельной практической работы. И к защите дипломов наши слушатели приходят совершенно вымотанные, но довольные. Если вы не готовы забыть о личной жизни и свободном времени на период обучения, то курсы не для вас.
Курсы Seolab
Сайт: http://www.seolab.by/courses/kursyi_po_yuzabiliti_sajtov/
SEOlab предлагает курс «Юзабилити сайтов» длительностью в 24 часа. Тренеры (как можно догадаться из названия компании) в основном имеют опыт в SEO, а не в UX. Хотя ходят слухи, что однажды приезжал сам Дмитрий Сатин.
Основной фокус – на юзабилити сайтов, что тоже нетрудно понять из названия курса 🙂
Курсы ориентированы в большей степени на новичков и на собственников бизнеса (по крайней мере, такой вывод можно сделать на основании информации на сайте SEOlab).
Курсы ПВТ
Сайт: http://www.it-academy.by/Course/UIUX-Specialist/ITAcademy.html
Буквально недавно Парк высоких технологий завершил первый набор по направлению US1 «USER INTERFACE AND EXPERIENCE DESIGN», что объясняет скудность той информации, которая доступна на сайте. Особенно приятно нам было узнать о том, что тренером стал наш выпускник, Алексей Новик (на сайте ПВТ почему-то раздел пустует).
TechMinsk
Сайт: http://techminsk.com/
Строго говоря, это не курсы по юзабилити/UX – это настоящая школа предпринимательства. Я не была уверена, стоит ли включать ее в этот список, но все же решила упомянуть. В рамках обучения слушатели проходят раздел, связанный с UX (у первого набора вебинары и мастер-классы по теме проводили еще мы с Юрой, сейчас за эту тему отвечает Илья Пухальский).
Это – идеальный вариант для владельцев стартапов: помимо UX, в школе преподают еще целую пачку полезных для юного владельца проекта вещей: маркетинг, продажи, финансы, юридические вопросы, даже то, как презентовать идею инвесторам.
К сожалению, подробнее рассказать о курсах SEOlab или ПВТ я не могу по той простой причине, что не принимала в них участия. Если вы прошли обучение там и готовы поделиться впечатлениями – я с радостью опубликую ваши отзывы.