Как стать UX специалистом: часть 1

Пост посвящается, в первую очередь, студентам, которые уже определились, кем хотят стать, когда вырастут, и выбор их пал на область юзабилити/user experience.

Во вторую очередь, тем, кто уже не студент, хочет сменить профессию, но не знает пока, как это сделать.

Итак, небольшой ликбез на тему  «Что на самом деле делают эти люди (часть 1), и как мне стать одним из них (часть 2)».

Прежде всего, все активности, которые выполняют специалисты в юзабилити/user experience (для краткости далее – Ю специалисты), можно фактически свести к трем областям: анализ и исследование пользователей, проектирование (интерфейса, взаимодействия и иже с ними) и оценка. Далее я расскажу о каждой из областей подробнее, с той оговоркой, что перечень конкретных задач, с которыми приходится сталкиваться Ю специалисту, может меняться в зависимости от компаний и проектов. Далее о том, из каких профессий проще всего переквалифицироваться в Ю специалиста, а также перечень типичных артефактов, создаваемых в рамках каждой из областей. Подробное описание каждого артефакта выходит за рамки одного поста, однако обещаю рассказать про каждый из них подробнее в обозримом будущем.

1. Анализ пользователей

анализ-пользователей

Отвечает на вопросы, связанные с исследованием целевой аудитории и обнаружением пользовательских потребностей. Специалисты именно в этой области знают, для кого разрабатывается продукт и каким он должен быть, чтобы порадовать пользователей.

Проще всего войти в эту область из следующих профессий:

Аналитики (бизнес и системные). Главным образом, благодаря таким качествам, как аналитический склад ума и коммуникабельность. А в работе специалистам по анализу пользователей придется как общаться с этими самыми пользователями, так и активно анализировать полученные данные и извлекать из них самое ценное.

Веб-аналитики. Полезен будет опыт работы с веб-аналитикой (Google Analytics, Yandex.Метрика), т.к. он поможет отвечать на вопрос «как пользователи себя ведут». Но, увы, не на вопрос «почему они так делают».

Маркетологи. Маркетологи в идеальном случае уже обладают набором знаний и навыков по исследованию целевой аудитории. И хотя Ю специалисты оперируют не маркетинговыми сегментами и ориентируются на поведение пользователей, а не на демографию, такая подготовка окажется чертовски полезной в работе.

Психологи. Задачи, которые стоят перед Ю специалистами, связаны с тем, чтобы «почувствовать боль» пользователей, нащупать потребности, придумать, как мотивировать пользователя делать (или даже перестать делать) определенные вещи. Все это невозможно без понимания психологии.

Социологи. Как ни крути, а в анализе пользователей никуда без старых добрых социологических исследований. Умение составить анкету, провести опрос/интервью, фокус-группу, а затем еще и обработать результаты чертовски пригодится Ю специалисту, который захочет связать свою деятельность с анализом пользователей. А умение работать с навороченным софтом вроде SPSS позволит на порядок лучше анализировать полученные данные и замечать любопытные закономерности.

Типичные артефакты, которые создаются Ю специалистами по анализу пользователей:

Проектирование [интерфейса]

проектирование-интерфейса

Пожалуй, самая объемная и фрагментированная область из всех. Чтобы облегчить понимание, я разобью ее на несколько направлений (хотя сразу скажу, будет неверным говорить, что эти направления изолированы и граница между ними четкая и неизменная).

2.1. Проектирование взаимодействия

Наиболее типовыми задачами в этой области являются следующие:

  • Выбор паттернов взаимодействия и UI элементов
  • Определение поведения системы в ответ на действия пользователя (клик, перетаскивание, наведение курсора)
  • Разработка сценариев взаимодействия пользователя с системой
  • И даже определение способов взаимодействия (например, выбор устройств ввода)

Типичные артефакты:

2.2. Информационная архитектура

Наиболее типичными задачами в этой области являются следующие:

  • Проектирование навигации и поиска
  • Выбор формата представления информации
  • Выбор терминологии

Типичные артефакты:

2.3. Визуальный дизайн

Эта область отвечает на вопросы, связанные с цветовой схемой, типографикой, визуальной иерархией и графическими элементами. Иными словами, специалист, отвечающий за визуальный дизайн, придает законченный вид сухим и скучным черно-белым макетам и прототипам.

Типичные артефакты:

В общем самым частым результатом работы проектировщика интерфейса, конечно же, является макет либо интерактивный прототип интерфейса. Создать их может как человек, гордо носящий звание информационного архитектора, так и проектировщик взаимодействия, и даже визуальный дизайнер.

Проще всего войти в эту область из следующих профессий:

Аналитики (бизнес и системные). Конечно же, набор задач, которые решает аналитик, и набор инструментов, которые он для этого использует, значительно зависит о компании, в которой он работает.  Однако кое-что приходится делать практически всем аналитикам и это пригодится им при переквалификации. А именно: навыки моделирования (особенно знание UML и опыт создания Use Case диаграмм и диаграмм деятельности), навык создания макетов и прототипов интерфейса, опыт разработки тех. документации.

Программисты. Здесь основной бонус – это технический, как это модно говорить, background. Он позволит принимать решения, которые не будут оторваны от реальности и не потребуют безумного количества ресурсов для своего воплощения. Более того, программисты, как правило, сами являются активными пользователями всего нового и хорошо знакомы  как с наиболее распространенными паттернами взаимодействия, так и с самыми свежими из них.

Дизайнеры. Этот вариант, пожалуй, самый очевидный. Часть дизайнеров в своей работе уже неявно выполняют активности по проектированию интерфейсов, особенно, когда задачи для них ставятся достаточно свободно (не в стиле «Держи прототип, дружище, ждем дизайн-макет», а скорее в стиле «Нарисуй, пожалуйста, нам страничку заказа. На ней должно быть 4 поля и большая кнопка»). Первое время может присутствовать сильный соблазн закопаться в детали и вносить элементы дизайна в черно-белый макет, но это можно побороть.

SEO-специалисты. Такой, опять не побоюсь этого слова, background, будет полезен тем, кто расположен душой к информационной архитектуре. Плюсом будет понимание того, как влияют самые разные вещи на видимость системы для поисковиков (начиная от названий URL и заканчивая конкретными словами, используемыми в текстах). Более того, одной из задач, которую приходится решать информационным архитекторам, является обеспечение поисковой доступности (findability) как самой системы, так и объектов внутри нее. И первая часть этой задачи успешнее всего решается именно такими специалистами.

3. Оценка юзабилити

оценка-юзабилити1

Эта область, как можно догадаться из названия, связана с оценкой юзабилити, сбором и анализом обратной связи от пользователей и разработкой рекомендаций по улучшению интерфейсов. Внутри можно выделить 2 направления: это экспертная оценка и оценка с вовлечением пользователей. С этим разделением связано и то, что войти в эту специальность можно с разных сторон.

Проще всего войти в эту область из следующих профессий:

Тестировщики/QA. Такое прошлое больше проходит для экспертных оценок. Тестировщики уже обладают знаниями по оценке систем (хоть и оценивают они не юзабилити, но принцип остается тем же), и имеют опыт составления документации (а-ля тест-планы и даже иногда так называемые пожелания по улучшению).

Социологи/психологи. Этот вариант крайне полезен для оценки с вовлечением пользователей (которая чаще всего представляет собой проведение юзабилити-тестирования). В процессе не только и не столько нужны знания о хороших практиках и рекомендациях в Ю области, сколько умение общаться с людьми, разговорить их, правильно направить и обработать результаты.

 Типичные артефакты, которые создаются Ю специалистами по оценки юзабилити:

В связи со всем вышесказанным, можно выделить 2 варианта развития:

1) Швейцарский нож

швейцарский-нож

Столь любимый работодателями (а то ж, 3 специалиста по цене одного!) вариант предполагает, что Ю специалист в равной мере владеет всеми тремя областями и может выполнять любые активности из перечня выше на должном уровне качества. Основная трудность здесь в том, что «прокачка» занимает больше времени (вспомним свой опыт прокачки RPG персонажей под двуручные и одноручные мечи).

Этот вариант рекомендован тем, кто заметил за собой нетерпимость к выполнению однообразной работы.

2) Узкий специалист

узкий-специалист

В это случае Ю специалист является экспертном в одной из областей, с остальными знаком на базовом уровне (достаточном для взаимодействия с другими узкими специалистами). Это чаще всего означает, что сам он вряд ли сможет сделать настолько же качественно работу, которая относится не к его области компетенций, но использовать такой артефакт, созданный другим специалистом, он сможет эффективно.

Этот вариант рекомендован тем, кто не любит переключаться между задачами и предпочитает выбрать одну.

А в следующем части я дам несколько советов для тех, кто хочет войти в профессию с нуля.

6 thoughts on “Как стать UX специалистом: часть 1

  1. Ася, круто, спасибо. Вот клево еще было вместо ссылок на книги, ссылки на хорошие статьи с описанием каждой техники.

    • Спасибо. Я планирую про каждую технику подготовить отдельную статью: в свое время столкнулась с тем, что почти любые готовые статьи раскрывают их в режиме “часть 1: рассказ, какая техника клёвая”, “часть 2: магия”, “часть 3: выводы”. Потому хочу эту часть с магией и осветить 🙂

  2. Cпасибо за пост! Собирал эту картину по крупицам на протяжении последних месяцев. Помогли разложить все по полкам.
    Можно ли запостить на моей странице в фб?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *