Пост четвертый, гастрономический

А у нас вчера был очередной UX-митап. Перерыв между прошлым и этим вышел совсем маленький, но о чем поговорить все равно нашлось. Обстановку здорово скрасили суши, так что атмосфера была совсем уж расслабляющая. Кстати о суши: заказали мы их на этот раз в Jam Club и никак не могли пройти мимо их меню: очень уж рекомендую посмотреть, как оно сделано. В свете недавнего митапа, посвященного вопросам доступности, вызвало бурю обсуждений. Оценили? Ладно уже с W3C WCAG, вертится-то как! Сезон аттракционов еще не открылся, а у меня ощущения как после катания на карусели! Ну разве не прелесть? А учитывая скорость, с которой эта штука вся вращается, все элементы разглядеть в принципе невозможно. Так что можно говорить, что речь идет о подпороговой стимуляции: вроде бы и картинки не рассмотрел, но есть-то как захотелось резко!

На самом митапе успели мы очень многое:

1) Сначала поговорили о публичных выступлениях.

2) Потом речь зашла о Responsive Web Design и Mobile First: тут мы задумались (особенно Юра), существует ли подход, который подразумевает подстраивание системы (в частном случае – веб-сайта) не только под технические устройства (разрешение экрана, браузер и т.п.), но и подо все, что можно узнать о пользователе: его местоположение, окружение, историю действий и предпочтения. Сначала мы подумали в сторону “персонализации”, но потом решили, что тут надо брать еще шире. Потом пришли к термину Adaptive Web Design, но к сожалению, он уже занят другим, более скучным понятием.  Поэтому будем еще продолжать думать в этом направлении.

3) Далее мы продолжили разговор об эмпатии, но с необычного ракурса, а именно: как она может мешать на работе. Подробнее можно почитать в блоге UX booth, но основная идея такова: люди с хорошо прокаченным навыком эмпатии очень подвержены влиянию негативных эмоций от других людей, в частности – коллег по работе. А Юра задвинул интересную теорию о коллективном бессознательном, устроенном в виде Dropbox-а: все наши мысли и идеи обитают не в наших головах, а в общем хранилище, но у каждого есть свой уникальный логин/пароль. А особо прокаченные перцы могут использовать чужие логины/пароли и извлекать идеи из этого хранилища. Эзотерично? Весьма. Но докажите, что это не так 🙂

4) Ну и в конце я минут 7 вещала на тему Task Analysis: как его вижу я. А вижу я его как разбор по кирпичикам деятельности пользователя, с указанием длительности, частоты, окружения и оборудования для каждого кирпичика. С последующим анализом каждого кирпичика и мозговым штурмом по его улучшению. Юра пририсовал к моим кирпичикам эмоциональные рожицы с цитатами, и вот получилось уже нечто большее. Над этой темой я еще подумаю и опубликую здесь достойный пример, но мне кажется, что этой небольшой деталью мы приблизились к Experience Maps.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *