Где в Беларуси учат UX, часть 1

Буквально на днях я наткнулась на интервью Софьи Чебановой из Питера для портала dev.by и с нескрываемым удивлением почитала о том, что учиться UX в Беларуси негде. С этим утверждением я готова поспорить, поэтому далее расскажу о том, какие возможности известны мне. В первой части я опишу специальность «инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий», а во второй – расскажу о курсах по юзабилити/UX/проектированию интерфейсов.

Специальность ИПОИТ в БГУИР

В вышеназванном интервью я встретила упоминание своей специальности и узнала несколько новых для себя вещей: оказывается, кафедра инженерной психологии и эргономики «уходит» в охрану труда, да и работают там пожилые люди. Так как я подарила этой кафедре 8 лучших лет своей жизни, я могу честно, откровенно и как никто другой подробно рассказать о том, как там обстоят дела и можно ли там научиться UX.

Специальность ИПОИТ (инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий) в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники появилась в 2005, и мне посчастливилось оказаться в самом первом наборе, затем – окончить там же магистратуру и даже отработать два года на кафедре инженерной психологии и эргономики, чтобы сделать все от меня зависящее для улучшения специальности.  В доказательство привожу свою фотографию в смешной шляпе с сайта моего университета.

anastasia_bsuirПрежде всего, специальность ИПОИТ появилась в СНГ первой (на тот момент никаких аналогов не существовало). Возможно, аналогов нет и сейчас, по крайней мере, мне о таковых ничего неизвестно. В названиях дисциплин вы нигде не встретите терминов «юзабилити» или «UX», это, к сожалению, суровая реальность наших ВУЗов, где введение всяких модных иностранных словечек часто невозможно. Но это не значит, что этих тем нет в содержании учебных программ. Кроме того, не будем забывать, что в далеком 2005 году, когда специальность появилась на свет, в РБ мало кто вообще слышал слово «юзабилити».
Идея, которая была заложена при создании ИПОИТ, это подготовка специалистов на стыке IT и психологии. Так как дисциплина появилась на факультете компьютерного проектирования, в нагрузку пришлось прихватить свойственные факультету связанные с «железом» предметы.

Чему учат

Все дисциплины специальности можно разделить на три категории (если исходить из того, что в конечном итоге вы хотите заниматься UX, а не, например, программированием): профильные и полезные, непрофильные и полезные, и непрофильные и бесполезные.

Профильные и полезные

К этой категории я причислила дисциплины, которые относятся к психологии (без нее в нашей области никуда), интерфейсам и непосредственно инженерной психологии и эргономике.

  1. Эргономическое обеспечение информационных систем, технологий. Учебную программу по этой дисциплине создавали мы с Сашей. Когда мы ее преподавали, студенты на практических и лабораторных занятиях разрабатывали персонажей, проектировали интерфейсы в Axure и проводили юзабилити-тестирования и аудиты.
  2. Теория и практика инженерно-психологического проектирования и экспертизы. Одна из наиполезнейших дисциплин по специальности, которую ведет мой научный руководитель, Игорь Георгиевич Шупейко, доцент, кандидат психологических наук. Курс очень насыщен полезным материалом, на лекциях постоянно заканчиваются чернила в ручках, а конспектами по этой и следующей в моем списке дисциплине я пользуюсь до сих пор.
  3. Психология восприятия и переработки информации
  4. Общая психология. Эта дисциплина оставила мне еще один очень полезный конспект,  и, на мой взгляд, обязательна для всех, кто хочет работать в UX сфере. К сожалению, хватает специалистов, которые, добавив модные UX/UI к своей позиции, не могут отличить мотив от потребности, а деятельность от действия.
  5. Интерфейсы в системах информационных технологий
  6. Компьютерные технологии в эргономике
  7. Основы психологии и педагогики
  8. Социология. Если вы хотите связать свою жизнь с анализом пользователей, то без социологии никуда: как иначе вы будете проводить анкетирования, интервью и наблюдения?
Непрофильные, но полезные

Сюда я отнесла дисциплины, которые дают хороший IT бэкграунд (например, программирование – у нас его было довольно много, настолько, что позволило многим выпускникам без проблем найти себе соответствующую работу), либо с анатомией/физиологией ЦНС (с одной стороны, не то, чтобы эти знания сильно помогали в работе UX специалиста, но с другой – знать о том, как устроен мозг, полезно).

  1. Анатомия и физиология центральной нервной системы
  2. Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем
  3. Основы алгоритмизации и программирования
  4. Конструирование программ и языки программирования
  5. Операционные системы и управление базами данных
  6. Организация и функционирование компьютера
  7. Аппаратное и программное обеспечение сетей
  8. Психологические феномены интернет-технологий (Web-программирование)
  9. Психология взаимодействия человека с виртуальной реальностью (программирование интерфейсов)
  10. Общая теория систем
  11. Технология проектирования интеллектуальных систем
  12. Теория вероятностей и математическая статистика
  13. Философия
  14. Культурология
Непрофильные и бесполезные (пожиратели времени)

Среди них есть интересные и неинтересные. Оценка субъективна, и учитывает не только интересность дисциплины, но и то, как ее преподавали. По мере убывания интересности для меня это были:

  1. Высшая математика
  2. Основы дискретной математики
  3. Специальные математические методы и функции
  4. Физика
  5. Основы защиты информации и управления интеллектуальной собственностью
  6. Когнитивная (понятийная) графика
  7. Функциональная электроника и микросистемная техника
  8. Иностранный язык
  9. Электронные приборы
  10. Защита населения и объектов от чрезвычайных ситуаций. Радиационная безопасность
  11. Охрана труда
  12. Метрология, стандартизация и сертификация в информатике и радиоэлектронике
  13. Химия
  14. Теория электрических цепей
  15. Политология
  16. Конструирование и системы автоматизированного проектирования электронных систем
  17. Основы экологии и энергосбережения
  18. Экономическая теория
  19. Экономика предприятия
  20. Организация производства и управление предприятием
  21. Начертательная геометрия и инженерная графика
  22. Физическая культура
  23. Основы идеологии белорусского государства
  24. Великая Отечественная война советского народа
Кем и где работают выпускники

Возьмите практически любую позицию в IT – везде есть наши выпускники. Кроме непосредственно UX, есть еще программисты, тестировщики, дизайнеры и все остальные. Работу выпускники себе нашли в компаниях Wargaming, UXpresso, HumanoIT Group, EPAM Systems, SaM Solutions, Itransition, Артокс-медиа,  ТОП СОФТ, Ultralab – список можно дополнять большим количеством продуктовых компаний и стартапов.

Сильные стороны

Сильная сторона обучения в ВУЗе в принципе – академический подход. Какую дисциплину ни возьми – вам обстоятельно расскажут об истории ее возникновения, дадут ссылки на первоисточники, познакомят со всеми существующими подходами, классификациями и методологиями. Ни одни курсы не дадут вам такой объем теоретического материала.

Кроме того, на нашей специальности зачастую преподаватели давали нам полный карт-бланш касательно выбора тем курсовых проектов – если на других специальностях я наблюдала «обязаловку», то тут всегда можно было выбрать направление исследования, которое тебе по душе. И этот подход распространялся даже на других кафедрах – никто до конца не понимал, чем же в итоге мы будем заниматься, поэтому бывало такое, что в рамках одной и той же дисциплины кто-то в курсовой писал программу на C#, кто-то колбасил прототип в Axure, а кто-то вообще занимался непотребством в P-CAD.

Более того, заведующий кафедрой, Константин Дмитриевич Яшин, всей душой болеет за развитие специальности и всегда открыт к предложениям. К примеру, к нам несколько раз приходили практикующие специалисты и проводили мастер-классы по графическому дизайну и верстке, после того, как мы сказали зав. кафу о том, что хотели бы узнать об этом подробнее. Более того, целая дисциплина ЭОИСТ появилась потому, что К.Д., получив от нас с Сашей обратную связь и поверив в наши силы, дал добро на ее создание и помог воплотить наши планы в реальность. И, несмотря на то, что кафедра, действительно, охотится за докторами и кандидатами наук, а они почти все в возрасте, К.Д. всегда идет навстречу молодым преподавателям, понимая, что, несмотря на отсутствие седин, им как практикующим специалистам есть о чем рассказать студентам.

На кафедре есть магистратура по специальности «Психология труда, инженерная психология, эргономика». Непрофильных и бесполезных дисциплин в магистратуре нет совсем.

Ну и наконец, университет дает довольно много приятных возможностей: от сотрудничества с другими кафедрами и университетами и выступлений на конференциях,  до доступа к оборудованию.

И, кстати, если вам небезразлично будущее UX в Беларуси и вы чувствуете в себе силы обучать молодежь — обратитесь к заведующему кафедрой (тел.: 293-85-44, (+37544) 7996552, e-mail: yashin@bsuir.by). Искать на кафедре работу я не агитирую, но провести один-другой мастер-класс не потребует особых усилий, но здорово поможет студентам. А если сил обучать нет, но хочется как-то повлиять на ситуацию — просто загляните на огонек к Константину Дмитриевичу. Со времени открытия специальности прошло уже почти 10 лет, каждый год она понемногу меняется в лучшую сторону, но этот процесс можно ускорить, предоставляя кафедре обратную связь.

Слабые стороны

Обучение на дневном предполагает ворох полезной и бесполезной информации, и проблема в том, что в процессе обучения  не всегда можно отличить одно от другого. Грубо говоря, вам расскажут о том, как возникли молотки, какие они бывают, из чего состоят, какие с ними связаны ГОСТ-ы, как называются люди, которые их используют, и для чего их в принципе используют. Но стучать молотком по гвоздям правильно вы научитесь уже сами. А пока вам будут все это рассказывать, в голове непрерывно будет звучать вопрос «зачем мне это знать».

Непрофильные но полезные дисциплины распределены между разными кафедрами, и иногда это проводит к тому, что одно и то же вам могут рассказать несколько раз, или пропустить что-то важное, полагаясь на другую кафедру.

Несколько дисциплин мы изучали совместно со специальностью «искусственный интеллект» (факультет информационных технологий и управления). Учебная программа ИИ значительно отличалась от нашей, и лектор, к сожалению, ориентировался на нее. Поэтому часть вещей для нас была непонятна.

Учебные программы в ВУЗе меняются медленно и далеко не всегда отражают результаты последних исследований. К примеру, нам рассказывали о законе Миллера (об объеме кратковременной памяти равном 7+-2), но ничего не сказали об исследовании 2002 года, опровергающем его.

Ну и не стоит забывать, что это все-таки гос. учреждение, со всеми вытекающими последствиями.

Вливайтесь в общение

  1. Belle Morte

7 комментариев

  1. Забавно видеть у ИТишника иностранный в списке бесполезных предметов

    1. Иностранный, конечно, полезен. Увы, тот уровень, на котором его преподают, не особо помогает освоить язык. Для меня занятия в ВУЗе английским были повторением школьной программы и пустой тратой времени. Возможно, для кого-то иначе.

  2. Привет! А есть ли информация (может, где-то уже такой пост завалялся..) про то же, но в Москве?

    1. Привет,
      Нет, такого не попадалось.

  3. Эхх ИПОИТ. Вот 4ый курс. делаешь курсач и параллельно ищешь нормальные курсы, гайды, воркшопы — короче, что угодно, что хоть немного приблизит тебя к заветной должности UX дизайнера.

  4. Высшая математика
    Основы дискретной математики
    Специальные математические методы и функции
    Физика
    Основы защиты информации и управления интеллектуальной собственностью

    Лол, странно видеть это в бесполезных предметах на технической специальности, это же вам не психология.

    1. В посте речь о полезности дисциплин для профессии. Высшую математику, при всей моей симпатии к ней, я к таковым причислить не могу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Shares